VITICULTURA
Vinhedo: Vibo 2009 é resultado da combinação de diferentes vinhedos localizados no distrito de Altamira, no vale do Uco, a uma altura aproximada de 1.150 metros acima do nível do mar. A idade aproximada das plantas é de 25 anos.
Solo: Os vinhedos estão plantados sobre solos arenosos de excelente drenagem, com presença de argila, ainda que em pouca quantidade.
Manejo do vinhedo: plantações em espaldeira baixa, com densidade de 4.500 plantas por hectare.
VINIFICAÇÃO:
Variedade: 100% Malbec.
Colheita: a colheita foi manual, em caixas de 15Kg, entre 13 e 17 de Abril de 2009.
Técnicas de vinificação: foi realizada dupla seleção manual das uvas. Primeiro foram selecionados os cachos, eliminando folhas e logo foram selecionadas as bagas, eliminando restos de resíduos. Após a seleção, as uvas foram prensadas e foi realizada uma maceração pré fermentativa a frio durante 06 dias. Logo foram inoculadas leveduras e realizados curtas remontagens diários. A temperatura de fermentação foi de 28 a 30ºC. Tudo isso com o objetivo de maximizar a extração de cor e suaves taninos. Depois da fermentação foi realizada outra maceração de três semanas, antes de transportar o vinho para barricas de carvalho francês, onde ocorreu a fermentação maloláctica natural. Após a maturação em barricas, foi realizada a mescla final, sendo delicadamente filtrado antes de ser engarrafado. O vinho foi envelhecido por 18 meses em barricas de carvalho francês, das quais 80% foram novas.
Análise de Laboratório:
Álcool: 15 % vol.
pH: 3,35
Acidez Total: 5,83 g/L
Açúcar Residual: 2,3 g/L
Acidez Volátil: 0,69 g/L
Notas de Degustação:
De cor violeta intensa e profunda, seus aromas mostram um vinho com muito caráter, intenso, elegante e complexo, com notas de cerejas pretas, arândanos e amoras maduras, clássicos do Valle del Uco. No paladar é bastante concentrado, com taninos presentes e equilíbrio que conduzem a um final complexo e persistente. Excelente vinho para acompanhar carnes.
Serviço: servir em temperatura entre 17 e 18ºC, decantando previamente por 30 a 60 minutos.
Potencial de guarda: beber agora ou guardar por mais 10 anos.
93 Pontos
Data: 01/01/2009
Mesa de Cata La Cav, Chile 2009
90 Pontos
Data: 02/01/2009
www.gismondionwine.com Canada 2009
93 Pontos
Data: 01/01/2011
Wine & Spirits Magazine, USA 2011
90 Pontos
Data: 01/01/2011
Wine Enthusiast Magazine, USA 2011